GSO CXG 97:2024

CXG 97:2022
مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٤ أكتوبر ٢٠٢٤

الدليل الارشادي بشأن التعرف على المواد النشطة أو الاستخدامات المسموح بها للمواد النشطة المتدنية الخطورة على الصحة العامة والتي تعتبر معفية من وضع حدود قصوى لمخلفاتها أو التي لا تنشأ عنها أي مخلفات

ملفات الوثيقة GSO CXG 97:2024

مجال الوثيقة GSO CXG 97:2024

تسري هذه الأدلة الارشادية بدون المساس يأي من الأحكام الأخرى لهيئة الدستور الغذائي الي ترسي حدوداً قصوى لمخلفات المبيدات على المواد الغذائية.

وتهدف هذه الأدلة الارشادية الى الاستفادة من المعايير المختلفة البى تستخدمها بعض البلدان والمنظمات الدولية في اتخاذ قرارها بعدم ضرورة وضع حدود قصوى لمخلفات مادة نشطة محددة أو لاستخدام محدد مسموح به لمادة نشطة لأن تقييم المخاطر قد يخلص الى اعتبارها متدنية المخاطر وقليلة الخطر على الصحة العامة.

وتعرض هذه المعايير في محاولة لتوفير نهج متسق ومنسق من أجل تحديد متى يمكن اعتبار مادة نشطة ما أو استخداماتها المسموح بها معفية من ضرورة وضع حدود قصوى لمخلفاتها.

ولا تغطي الأدلة الارشادية استخدامات المواد السامة التي لا تنشأ عنها مخلفات ، مثل استخدام مبيدات الفطريات أو المبيدات الجشرية في معالجة البذور.

والهدف من هذه الأدلة الارشادية أن تستخدمها السلطات الختصة في البلدان التي ليست ليها معايير محددة للحدود الثصوى للمخلفات أو للاستخدامات المحددة المسموح بها للمواد النشطة في تشريعات كل منها.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
OS GSO 150-2:2013
GSO 150-2:2013 
مواصفة قياسية عمانية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
OS GSO 2055-1:2015
GSO 2055-1:2015 
مواصفة قياسية عمانية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO CXS 327:2024
CXS 327:2022 
لائحة فنية خليجية
الكمون
GSO 2197:2024
 
لائحة فنية خليجية
البن ومنتجاته - حبوب البن المحمص
GSO 194-1:2024
 
لائحة فنية خليجية
طحين (دقيق) القمح
GSO 2786:2024
 
لائحة فنية خليجية
القرنفل الكامل والمسحوق (المطحون)